Темногрудова Зинаида Сергеевна

28.10.2011 № 746-32/5

Темногрудова Зинаида Сергеевна, 08.08.1926 года рождения, уроженка г. Ульяновска. В 1944 году поступила в первый Московский ордена Ленина Медицинский институт, который в 1949 году успешно закончила в качестве врача-лечебника. Диплом по специальности «лечебное дело». По распределению была направлена на работу в КОМИ АССР на должность врача-хирурга.В 1950 году переехала в г. Пензу.
С 1950 по 1952 г.г. проходила ординатуру на базе нервного отделения Пензенской об-ластной больницы. В 1961 г. с открытием хирургической больницы в г. Пензе была переведена на работу в плановое отделение, в котором проработала до 1969 года врачом-ординатором-хирургом. Затем до 1974 года работала заведующей экстренным отделением.В 1974 году была переведена главным хирургом в Облздравотдел, где проработала до 1983 года.
С 1983 года по 2010 год Темногрудова З.С. работала врачом - эндоскопистом в МУЗ «Городская больница №3». Она - высококвалифицированный врач, владеет фиброэзофагога-стродуоденоскопией, колоноскопией и ректороманоскопией.
В 1984 г. прошла специализацию по эндоскопии на базе второго Московского медицинского института.
Врач высшей квалификационной категории по хирургии с 1969 года, по эндоскопии с 1988 года. Имеет сертификат специалиста по эндоскопии.Общий стаж работы 60 лет.
В 1976 г. Темногрудовой З.С. было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Награждена:
• медалью «За доблестный труд» в 1970 г.
• «Трудового Красного Знамени» в 1971 г.,
• орденом «Дружбы народов» в 1981 г.,
• знаком «Отличник здравоохранения».
В 60-е годы была депутатом областного совета трудящихся и член облисполкома. Возглавляла областную медицинскую комиссию при областном совете ветеранов. От ветеранской организации была депутатом верховного совета СССР и состояла членом комитета по охране здоровья населения СССР. В настоящее время является членом ветеранского совета при Губернаторе Пензенской области. Темногрудова З.С. занимает активную жизненную позицию, передает свой богатый опыт молодым специалистам, в коллективе пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег и пациентов, активно участвует в общественной жизни больницы. Неоднократно выступала с докладами на общебольничных научно-практических конференциях.
В 2000, 2004, 2008 году была участником Всероссийских съездов эндоскопистов, про-ходивших в г. Москве.

doc.pngИнформация о награждённом