Патеев Шарафетдин Хабибуллович

Грамота Императора Николая II от 06.12.1906 года

Патеев Шарафетдин Хабибуллович родился 25.08.1838 в с. Кикино ныне Каменского района Пензенской области (умер 17.01.1915 в г. Пенза).
Вырос в многодетной семье (6 дочерей и 2 сына) Хабибуллы Тимирбулатова сына Патеева (р. 1790), указного муллы (имам-хатыба) 3-й соборной мечети с. Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии. Позже Хабибулла Патеев перешел в Чембарское купечество как купец 3-й гильдии. Дед Шарафетдина - Тимирбулат Тимиралеев Патеев (1773-1846) был указным муэдзином. Родной брат Шарафетдина - Мухамет-Харрас Патеев - стал указным муллой в с. Кикино.
Его старшая сестра Хабибджамал Тенишева (р. 1823, прабабушка известного советского тюрколога Э.Р. Тенишева) вышла замуж за пензенского купца Мухамеджана Тенишева, происхождением из с. Кутеевка ныне Белинского района Пензенской области, и стала известным пензенским меценатом. Она в 1891 г. купила здание в Пензе и переоборудовала его в соборную мечеть.
Еще одна старшая сестра Шарафетдина - Фатима Бигеева (р. 1834) вышла замуж за имама Яруллу Бигеева из с.Кикино и стала матерью Захира Бигеева (1886), автора первого детективного романа на татарском языке, и Мусы Бигеева (1873), ставшего знаменитым богословом.
В 1853 г. Шарафетднн Патеев поступил учиться в медресе Угемишева в деревне Кашкар Казанской губернии. Он прошел курс коранических наук, истории татар, а также овладел арабским, турецким и персидским языками.
По возвращении на родину Шарафетдин был избран руководителем Пензенского мусульманского центра (учрежден в 1850 г.).
В 1863-1915 гг., вплоть до кончины, Шарафетдин Хабибуллович работал имам-хатыбом Пензенской Соборной мечети.
31 августа 1869 г. Ш.Х. Патеев был утверждён в должности ахуна города Пензы. В системе званий татарского мусульманского духовенства XIX-XX вв. ахуны курировали деятельность мечетей данной местности.
Деятельность ахуна Патеева была отмечена государством - он был награжден в 1883 г. серебряной медалью «За усердие», в 1890 и в 1897 гг. - золотыми медалями «За усердие». В 1906 г. он стал потомственным почетным гражданином Пензы и был возведен в потомственное дворянство.
Также он был имамом у мусульман, служивших в пензенском гарнизоне.