- Анонсы
- Новости
- Председатель думы
- Депутаты
- Комиссии
- Дума
-
Документы
Информация о размещении заказов для нужд Пензенской городской Думы Общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов Устав города Пензы Регламент Пензенской городской Думы Проекты решений Пензенской городской Думы Решения Пензенской городской Думы Порядок обжалования решений Пензенской городской Думы Использование бюджетных средств Перечень общедоступной информации Публичные слушания Информация о результатах проверок, проведеных в Пензенской городской Думе Бюджет города Пензы
- СМИ
- Пенза
- История
Председатель Пензенской городской Думы Соболев Денис Юрьевич
В зале заседаний Пензенской городской Думы обсудили вопросы противодействия распространению наркотических средств и потребления наркотиков в Пензенской области
Во вторник, 20 июня, в зале заседаний Пензенской городской Думы прошла выездная антинаркотическая комиссия Пензенской области.
В мероприятии приняли участие губернатор Сурского края Иван Белозерцев, председатель областного законодательного собрания Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, вице-губернатор Пензенской области Валерий Савин, Глава города Пензы Валерий Савельев, руководители правоохранительных структур региона, руководители областных министерств и ведомств, главы муниципальных образований Пензенской области, руководители техногенно-опасных предприятий Сурского края и многие другие.Открыл заседание глава исполнительной власти Пензенской области Иван Белозерцев. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что хотя, согласно статистических данных количество наркозависимых лиц в области с каждым годом становится все меньше, ситуация в сфере незаконного оборота наркотических средств и их потребления в Сурском крае по-прежнему остается напряженной.
" Отмечается увеличения количества случаев смерти в результате употребления наркотиков. Так, если за пять месяцев прошлого года из-за употребления наркотических средств был зафиксирован только один смертельный исход, то в этом году - за пять месяцев - таких случаев уже пять. За пять месяцев текущего года в токсикологическое отделение в результате отравления наркотиками было госпитализировано 83 человека, из которых два несовершеннолетних" - озвучил губернатор.
"Конечно, все мы с вами понимаем, что это официальная статистика, а в реальности картина выглядит гораздо серьезнее", - подчеркнул Иван Белозерцев.
"Основываясь на данных социологических опросов, в России наркотики на сегодняшний день употребляют около 7,5 миллионов человек. Это большая беда! Наркомания подрывает и нравственные основы общества и социально-экономические, поэтому очень важно в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств использовать все имеющиеся ресурсы", - отметил он, сказав, что большое значение в данном вопросе необходимо уделять профилактики наркомании и созданию условий, чтобы у человека и даже мысли не возникла попробовать наркотические средства.
Первый вопрос, который рассмотрели собравшиеся в ходе заседания областной антинаркотической комиссии, касался состояния работы по профилактике потребления психоактивных и наркотических веществ на техногенно-опасных предприятиях и предприятиях транспорта Сурского края. С докладом по данному вопросу выступил начальник полиции Управления МВД Росси по Пензенской области Сергей Шестаков.
В своем докладе Сергей Петрович отметил, что на сегодняшний день в регионе функционирует более 40 объектов повышенной опасности, включая предприятия военно-промышленного и топливно-энергетического комплекса, в зоне возможного поражения которых, проживает не менее 30% жителей области. Также активно в регионе развивается и транспортная инфраструктура, основу которой составляют, ОАО «Российские железные дороги», аэропорт, ведущие автотранспортные предприятия, где нарушение установленных требований в сфере перевозок также может привести к человеческим жертвам.
Вопросам обеспечения безопасности на опасных производствах уделяется повышенное внимание, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Сотрудники правоохранительных ведомств, в том числе и пензенской полиции, проводят большую и целенаправленную работу по недопущению фактов выявления нарушений работниками таких предприятий.
"В ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение правонарушений и преступлений в сфере НОН в 2016 году сотрудниками полиции задержано пять работников техногенно-опасных производств и транспортных предприятий, а за пять месяцев текущего года - уже четыре", - озвучил Сергей Шестаков, приведя в качестве примера случай с задержанием сотрудниками пензенской полиции гражданин 1986 года рождения, работающий машинистом тепловоза, у которого входе обыска была изъято 20 свертков с наркотическими средствами.
Для недопущения подобных фактов представитель полиции предложил работодателям различных предприятий активнее использовать проверку лиц по привлечению к административной ответственности за употребление наркотических средств при приеме новых работников на работу.
"Тем более что данная услуга носит бесплатный характер, - подчеркнул Сергей Шестаков. - Кроме того, при приеме на работу, а также в целях профилактики наркомании, мы предлагаем рассмотреть вопрос об утверждении руководством предприятий системы прохождении работниками химико – токсикологических исследований, что позволит более эффективно контролировать поведение работников и укрепить профилактическую составляющую в трудовых коллективах".
В ходе заседания собравшиеся также рассмотрели и обсудили вопросы о мерах, направленных на ликвидацию табельных медицинских средств индивидуальной защиты, в составе которых имеются средства, внесенные в список психотропных веществ, об организации и результатах деятельности правоохранительных органов по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота наркотических средств и их прекурсоров иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории региона и о проблемах профилактики потребления наркотиков несовершеннолетними лицами. Завершилось заседание подведением итогов по результатам исполнения предыдущих решений антинаркотической комиссии региона.
Говоря о важности вопроса, касающегося противодействия незаконному распространению наркотических средств и потребления наркотиков, Глава города Пензы Валерий Савельев отметил, что в стороне от данный проблемы не должен оставаться ни один человек.
"Беда под названием "наркомания" может коснуться любого. От нее не застрахован ни кто! Наркотики не делают различий между бедными и богатыми, молодыми, неопытными людьми, и людьми, уже чего-то добившимися в жизни. Равнодушных в борьбе с распространением этой заразы быть не должно! Нельзя проходить мимо, нельзя отворачиваться или закрывать глаза на факт наркораспространения или наркопотребления, ставший известный вам. О подобных случаях необходимо незамедлительно сообщать в правоохранительные структуры. Педагогам, психологам нужно рассказать детям и подросткам о вреде наркотиков, о недопустимости их употребления. Только путем консолидации усилий всего общества, мы сможем данную проблему свести к минимуму", - подчеркнул Валерий Савельев.