Большое интервью с новым главой города Пензы

03.10.2019 16:37:18 Всего 1 фото

На пензенском новостном портале SMI58.RU вышло интервью с Главой города Владимиром Мутовкиным.

Главному редактору портала Максиму Лимонову градоначальник рассказал о своем видении развития города, о том, как собирается строить работу представительного органа муниципалитета, о том, какими качествами, на его взгляд, должен обладать мэр областного центра, а также о своей трудовой карьере и увлечениях.
Текст интервью с новым главой города мы предлагаем вам для прочтения.

Владимир Мутовкин: новый спикер городского парламента в интервью СМИ58 дал оценку политической ситуации в Пензе, рассказал о новом мэре города, дал понять, что Пенза продолжит стремительно развиваться и откровенно рассказал о своих отношениях с коммунистами.
СМИ58: Владимир Борисович, от редакции СМИ58 поздравляем Вас с избранием главой городского парламента.
- Спасибо.
СМИ58: Как далось такое непростое решение, ведь Вам предстоит работать в новой и многопартийной Думе?
- Предложение возглавить городскую Думу для меня стало полной неожиданностью, но я понимаю всю ответственность, которая легла на меня. Последние годы старался быть в центре основных событий жизни моей родной Пензы. Пока был в Думе, получил хороший урок взаимодействия с людьми. Благодаря работе в департаменте ЖКХ города о проблемах жителей Пензы знаю не понаслышке. У меня есть определенное понимание общегородских проблем. И сегодня накопленный опыт я трансформирую на весь областной центр.
Главная наша задача – сделать Пензу самым комфортным и привлекательным городом. Сегодня политический пафос надо отбросить и работать в интересах горожан.
СМИ58: От политики сегодня сложно уйти. Вы представляете «Единую Россию» в городской Думе и понятно, что последние выборы прошли не совсем с тем результатом, с которым многие ожидала партия власти. В чем единороссы не доработали?
- Не самую последнюю роль сыграла общая политическая обстановка не только в Пензе, но и по всем регионам страны. Мы же не доработали только в одном: недостаточно общались с людьми.
Нам надо идти в народ, убирать дистанции. Должен играть человеческий фактор, а это может произойти только в процессе личного общения. И если мы сможем перестроиться, то ситуация со временем поменяется в лучшую сторону.
СМИ58: Новый созыв Думы непредсказуем по политическим соображениям. Удастся ли Вам сплотить депутатов разных политических взглядов и направить их энергию на развитие города?
- У нас разные политические взгляды. Но я уверен, что представители разных партий убеждены в главном – в необходимости консолидированной работы на благо наших избирателей, жителей города Пензы. Сегодня это важно. Я очень надеюсь, что коммунисты пришли в Думу с той же целью, что и я. Проблемы горожан должны стать нашей общей точкой соприкосновения, от которой в дальнейшем мы будем развиваться и строить свои взаимоотношения. При этом я не исключаю, что кто-то из депутатов нового созыва будет использовать Думу как политическую трибуну. Но хочется надеяться, что тут собрались люди профессиональные, которые не будут уходить в популистские лозунги.
Как сказано в Библии, «вы узнаете их по делам». Со временем избиратели увидят, кто из них и что из себя представляет.
СМИ58: Вы получили мандат на пять лет, как будет развиваться Пенза под Вашем началом?
- Тенденции, которые были в городе в последние годы, мы обязательно сохраним.
Все будет завесить из финансирования. Понятно, что без поддержки области и федерации мы не сможем реализовывать масштабные проекты благоустройства. Я готов поддержать и буду настаивать на продолжении развития дорожной сети, социальной, культурной и спортивной инфраструктур. Положительные моменты в развитии города надо сохранять и преумножать. Ведь если мы не будем развивать областной центр, то получим серьезный отток населения: люди уедут на более благополучные территории. Этого ни в коем случае нельзя допустить.
СМИ58: На оперативном совещании в горадминистрации Вы подняли вопрос о качестве продуктов на городских ярмарках. Вы в силах защитить горожан от фальсификата?
- Я такой же житель города и хочу быть уверенным, что, приходя на ярмарку, покупаю качественную и безопасную продукцию. Я и члены моей семьи являемся потребителями именно таких продуктовых площадок в городе. Повлиять на контроль качества депутатский корпус не имеет возможности. Есть другие государственные структуры, которые обязаны за этим следить.
Депутаты пензенской городской Думы в силу своих полномочий не могут проверять работу контролирующих органов, но без внимания этот вопрос не будет оставлен, я заверяю вас, что специалисты отдела городской администрации в этом направлении серьезно работают.
СМИ58: Не успели Вы поставить вопрос об организации пешеходных переходов, как на опасной городской улице сбили женщину. Удастся ли «дожать» этот вопрос?
- Этот вопрос я озвучил в городской администрации (на сегодняшний день городом руководит исполняющий обязанности мэра Пензы Сергей Волков (прим. редакции)). Буду добиваться решения этой проблемы в кратчайшие сроки.
Вопрос безопасности людей, в особенности, детей, стоит остро. Это серьезная проблема, особенно после закрытия стратегической городской магистрали Бакунинского моста. Интенсивность движения транспорта по улице Кустанайской увеличилась в несколько раз.
СМИ58: В этом году в капитальный ремонт дорог вложили более миллиарда рублей. Вы намерены контролировать качество выполненных работ, или разрушающиеся магистрали опять будут ремонтировать за счет городских денег?
- Существуют подписанные контракты. Я надеюсь, что подрядчики понимают всю степень ответственности за участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По условиям контрактов, подрядчик несет гарантийные обязательства.
СМИ58: За дыры в новых дорогах платить пензенским налогоплательщикам не придется?
- Однозначно нет. Этот вопрос находится на контроле не только городского депутатского корпуса, но и надзорных федеральных органов. Контроль за качеством капитального ремонта дорог существенно повысился. На объектах работает современная дорожная техника, осуществляется контроль качества асфальтобетонной смеси, толщины и ширины покрытия. По условиям контракта подрядчик несет ответственность за отремонтированную дорогу четыре следующих года.
СМИ58: В случае разрушения Вы не дадите «щипать городской бюджет»?
- Из городского бюджета не позволим выделить не единой копейки на восстановление таких участков. Это я обещаю как глава города Пензы.
Подрядчику не выгодно сейчас делать свою работу плохо, чтобы не возвращаться на объект и не нести дополнительные затраты.
СМИ58: Сейчас только ленивый не ругает администрацию за закрытие Бакунинского моста. Все ли продумано?
- Я понимаю, к чему вы клоните. Но его только что закрыли. Мы постоянно работаем с администрацией. Люди должны понимать, что пришел тот период, когда мост нужно либо закрыть, так как он может рухнуть в любой момент, либо преступить к его реконструкции. Ремонтировать этот мост невозможно, он изношен полностью. Поэтому я призываю горожан с пониманием отнестись ко всем неудобствам. Терпеть придется два года. Другого пути у городских властей просто нет.
СМИ58: Но на последней сессии городской Думы мэрию заподозрили в завышении стоимости реконструкции Бакунинского моста…
- Мы после завершения сессии выехали на объект, где ведутся работы. Я призвал депутатов нашего корпуса отказаться от популизма и не использовать свой сегодняшний статус в личных целях.
Общая стоимость проекта составляет 936 миллионов рублей. Проводилась государственная экспертиза проекта. В соответствии с законом были проведены торги. Мост будет полностью разобран и возведен с нулевого цикла по современным строительным технологиям.
Обратите внимание, что в соседних регионах есть крупные компании, которые строят мостовые конструкции. В Пензу не одна из этих компаний не зашла.
СМИ58: Как я понимаю, точка в этом вопросе не поставлена?
- Мы открыты для диалога. Принято решение создать специальную рабочую группу по анализу проекта и сметной стоимости каждого вида работ. А еще надо понимать, что доля городского бюджета в проекте составляет всего 12,5 процентов. Остальные деньги вкладывает область и федеральный бюджет.
СМИ58: В Пензе стартовала мэрская компания. Какого мэра вы ждете?
- Нагрузка на этого человека выпадет колоссальная. Это должен быть патриот своего города с хорошей работоспособностью и выносливостью.
Любой из претендентов на пост мэра должен знать, как работают городское хозяйство, системы ЖКХ, образования, культуры, спорта. Должен быть, образован, мобилен, продвинут и энергичен.
СМИ58: Вы можете назвать претендентов на пост мэра?
- Давайте не будем опережать события. Подождем первых кандидатов на должность. Конкурс уже объявлен.
СМИ58: Вы еще мальчишкой мечтали летать, а в итоге оказались сотрудником Федеральной службы безопасности?
- Я мечтал стать летчиком, но там была загадочная история. У меня, якобы, детскую травму нашли, но, я так думаю, не это стало главной причиной для моего списания. Были тяжелые времена, было темное и непонятное дело с комиссией… Пусть это все останется на их совести. На курс набирали 100 человек, а претендентов оказалось 1200. Я успешно прошел военную комиссию в районе, в городе, в области, а на последнем этапе что-то нашли (смеется (прим. редакции)). В советские времена с комиссией военного училища спорить было глупо.
СМИ58: А как на службу в КГБ попали?
- После неудачной попытки стать летчиком пришлось возвращаться в Пензу. Устроился на пензенский завод ВЭМ. Отработал там несколько лет слесарем-сборщиком. Параллельно продолжал учиться. В 1984 году окончил Пензенский завод-втуз при заводе ВЭМ, факультет электронно-вычислительных машин, а в 1986 году поступило предложение из органов государственной безопасности. Тогда в органы госбезопасности поступила новая электронная техника, и потребовались обученные специалисты. Так я и стал офицером КГБ СССР по Пензенской области. После дополнительного профильного обучения меня перевели на оперативную работу. Службу в ФСБ России завершил в звании подполковника.
СМИ58: Работа в органах безопасности откладывает на людей определенный отпечаток. На гражданке этот опыт вам помогает?
- Служба в таких структурах очень многому учит и закаляет человека как личность.
Работа в органах научила меня быстро анализировать ситуацию и отвечать за принятое решение. Это очень важно.
СМИ58: Как-то Вы оговорились, что не можете жить без книги. Что вы читаете сегодня, возглавив городскую Думу?
- В последние несколько недель был сложный период. Было не до книг, хотя очень люблю читать, ведь книга дает возможность для саморазвития. Ценю произведения Лобковского, который просто и доходчиво пишет о психологии и человеческих взаимоотношениях. Из художественной литературы советую книгу «Крестный отец» Марио Пьюзо, конечно не в плане формирования мафиозной структуры, а в плане ценных идей по созданию собственной команды, методики управления большим коллективом.
СМИ58: Вы предпочитаете бумажную или электронную книгу?
- Люблю читать «живую» книгу, чтобы от нее был типографский запах. Очень нравится шелест страниц. Но сейчас чаще приходится наслаждаться произведением в электронном варианте: «настоящая» книга в переплете стала дорогой.
СМИ58: Нашим читателям интересно, как спикер городской Думы проводит свободное время. Только не говорите, что у вас его совсем нет!
- После 8 сентября моя жизнь кардинально изменилась. Только пусть ваши читатели не смеются. Заграничным курортам и экзотике я предпочитаю просторы нашей Пензенской области. Дело в том, что я не сторонник длительных морских прогулок. Куда милее отправиться в лес по грибы или на наши живописные озера порыбачить. В лесу или на рыбалке удается немного отключиться от рабочих проблем. И, если удается выбраться на охоту или рыбалку, то радуюсь не столько добыче, сколько возможности побыть на природе и пообщаться с друзьями по увлечению