назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Человеком-легендой назвал Николай Тактаров экс-мэра Пензы Александра Калашникова

10.07.2019 11:45:30 Всего 7 фото

С 70-летним юбилеем экс-мэра Пензы Александра Калашникова поздравили Глава города Николай Тактаров и заместитель главы администрации областного центра Сергей Волков.

"Вы - человек-легенда, - сказал, обращаясь к Александру Серафимовичу, Глава города. - Вас смело можно поставить на одну ступень с такими великими пензенцами, как Александр Щербаков и Лев Ермин".
В своей поздравительной речи Николай Тактаров отметил, что встать у руля городской власти Александру Калашникову пришлось в непростое время, в 90-е годы, и 12 лет Пенза жила под его чутким и уверенным руководством; благодаря знаниям, опыту, сильной воле и харизме, он успешно справлялся даже с крайне непростыми задачами.
"За свою жизнь Александр Серафимович занимал немало должностей, в том числе и руководящих, но на любой из них он всегда оставался человеком, за что справедливо заслужил уважение и любовь не только своих коллег, подчиненных, но и всех пензенцев", - подчеркнул Глава города.
Также Николай Тактаров акцентировал внимание на том, что, несмотря на выход на пенсию, экс-мэр по-прежнему принимает активное участие во всех городских мероприятиях и всегда в любой аудитории чувствует себя своим человеком.
В честь юбилея представители городской власти вручили Александру Калашникову поздравительный адрес и памятный подарок.


Справка: Александр Серафимович Калашников родился 8 июля 1949 года в селе Ленино Пензенского района.
В 1971 году, окончив Пензенский инженерно-строительный институт по специальности "Промышленное и гражданское строительство", ушел служить в армию. Вернувшись со службы, начал работать мастером в пензенском тресте "Жилстрой", затем стал прорабом и старшим прорабом.
Карьеру хозяйственного руководителя Александр Калашников сделал на БАМе. Там он работал сначала главным инженером СМП "ПензастройБАМ" треста "Жилстрой", затем начальником СМП.
С 1978 по 1987 годы трудился на строительстве Байкало-Амурской магистрали: сначала главным инженером, затем начальником строительно-монтажного поезда "Пензастройбам". Под его руководством были построены железнодорожная станция Амгуль и жилые поселки Меунчик и Февральск.
В 1987 году Калашников вернулся в Пензу и устроился на работу в трест "Жилстрой", в котором работал в должности главного инженера с 1987 по 1991 годы.
В 1991 году А.С. Калашников перешел в городскую администрацию на должность заместителя главы по строительству, а в 1992 был назначен главой администрации города Пензы.
Дважды (в 1996 и 2000 годах) он побеждал на выборах мэра областного центра.
Исполняя обязанности градоначальника, в 1994 году Александр Калашников получил второе высшее образование в Пензенском государственном техническом университете по специальности "Организация управления производством".
В 2004 году он ушел в отставку по собственному желанию, после чего возглавил федеральное управление автомобильных дорог "Большая Волга".
В октябре 2012 года был назначен зампредом Правительства Пензенской области.
В июле 2016 года А.С. Калашников выбран председателем региональной федерации футбола.
В своей копилке Александр Серафимович имеет множество почетных званий и наград, в том числе он - заслуженный строитель России, почетный гражданин Пензы, почетный работник транспорта России, почетный доктор Пензенского государственного университета, почетный железнодорожник, почетный профессор Пензенского государственного университета архитектуры и строительства, почетный дорожник России.
Является обладателем премии Российский мэр.
В 2009 году ему было присвоено Почетное звание Лауреата Всероссийского проекта "Эффективное управление кадрами".
Кроме того, Калашников награжден различными государственными и ведомственными наградами. В их числе: памятный знак "За ударный труд на Восточном участке БАМ", памятными знаками "За ударный труд на строительстве Восточного участка Байкало-Амурской магистрали", Орден дружбы народов, Медаль за строительство Байкало-Амурской магистрали, ордены русской православной церкви III и II степени Святого благоверного князя Даниила Московского, Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством", Почетный знак Губернатора Пензенской области "Во славу земли Пензенской", нагрудные знаки "За отличие в службе II степени",
"Почетный железнодорожник", "100 лет Российскому трамваю".
Является ветераном труда.