назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

От лица депутатов Юрий Зиновьев поблагодарил сотрудников полиции за работу

13.08.2019 17:00:00 Всего 11 фото

Во вторник, 13 августа, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.

На повестку дня было вынесено три вопроса: "О результатах работы оперативно-служебной деятельности УМВД России по г. Пензе за шесть месяцев 2019 года", "О деятельности администрации города Пензы по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних" и "Разное".
По первому вопросу народные избранники заслушали заместителя начальника городского УМВД Андрея Гаврюшина, который доложил, что в отчетном периоде благодаря слаженной работе полицейских городского управления МВД не было допущено чрезвычайных ситуаций, террористических проявлений, случаев экстремизма, полицейские смогли обеспечить контроль за стабильностью оперативной обстановки.
Выступающий подчеркнул, что за шесть месяцев текущего года сотрудникам полиции удалось повысить общую раскрываемость преступлений на 5,3%, в том числе: грабежей - на 7,1%, мошеничества - на 22%, краж имущества - на 7,8%, из них краж имущества из квартир - на 22,5%. Раскрыты все совершенные на территории областного центра убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, также раскрыты все изнасилования, разбои и вымогательства. На 21% возросло количество расследованных дел ,и на 13% - дел, направленных в суд.
В докладе прозвучало и об увеличении показателя выявленных преступлений по линии экономической безопасности. Было отмечено, что за шесть месяцев текущего года полицейскими пресечено 16 налоговых преступлений, 21 преступление против собственности, семь коррупционных преступлений, четыре преступления в сфере защиты бюджетных средств, а также два преступления в сфере ЖКХ и одно в сфере АПК; в суд направлены уголовные дела по 97 преступлениям данной категории.
Отдельно докладчик остановился на работе полиции в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков, уточнив, что за прошедшее полгода полицией пресечено 430 преступлений, из которых 342 тяжких и особо тяжких, 106 - в крупном, и шесть в особо крупном размере; из незаконного оборота изъято 7373 гр. сильнодействующих, психотропных и наркотических веществ, расследованием окончено 120 уголовных дел, раскрываемость составила 46,3%.
На вопрос Главы Пензы Николая Тактарова, как наш город выглядит на фоне других областных центров России, докладчик ответил, что по росту преступности мы не превышаем среднероссийский показатель.
Председатель комиссии Юрий Зиновьев попросил выступающего рассказать о краже денег с банковских карт, уточнив, что вооружив знаниями пензенцев о подобных фактах, правоохранительные органы смогут предотвратить часть возможных противоправных действий.
"Если раньше жертвами мошенников в данной сфере в основном становились пенсионеры, то сейчас на удочку аферистов попадается много и молодежи, - разъяснил Андрей Гаврюшин. - Преступники звонят на сотовые телефоны и сообщают о блокировке банковской карты по причине непонятного списания с нее крупной суммы денежных средств. Они просят сообщить номер карты, пароль, после чего, воспользовавшись паникой людей, через мобильный банк снимают денежные средства. Что касается пенсионеров, то им нередко говорят о компенсации, например, за приобретенные лекарства, в результате чего те, кто покупается на это, лишаются своих денег".
Со стороны членов комиссии в адрес выступающего прозвучало немало сигналов о нарушении общественного порядка. Назвав конкретные адреса, от лица своих избирателей они попросили усилить патрулирование улиц и проверить ряд объектов.
Обсуждая подростковую преступность, со стороны Юрия Зиновева прозвучало предложение продумать вопрос о предоставлении возможности бесплатного посещения кинотеатров и прочих культурных объектов подростками из "группы риска", что, по мнению большинства, станет хорошей профилактической мерой.
Подводя итог рассмотрения вопроса, от лица коллег по депутатскому корпусу председатель комиссии поблагодарил сотрудников пензенской полиции за ответственную работу, пожелав им дальнейших успехов в нелегкой службе по обеспечению безопасности своих земляков.