назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На комиссии по безопасности обсудили вопросы отлова и содержания безнадзорных животных

13.03.2019 16:50:56 Всего 17 фото

В среду, 13 марта, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по общественной безопасности, защите прав граждан, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной безопасности.
На повестку дня было вынесено четыре вопроса, включая "Разное".

По первому - "Об исполнении органами местного самоуправления города Пензы государственных полномочий Пензенской области по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных" - народные избранники заслушали и.о. обязанности начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Пензы Майю Воронову.
Она доложила, что в 2018 году объем субвенций на исполнение полномочий по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных в пределах городской черты составил 1100389,70 рублей, мероприятий  выполнено на сумму 1074717,18 рублей.
Депутаты и присутствующие на комиссии иные лица были проинформированы о механизме отлова безнадзорных животных.

Для справки: Отлов проводится ранним утром, исключая присутствие несовершеннолетних, на принципах гуманного отношения к животному с применением приспособлений и материалов, исключающих травмы, увечья, гибель животного. Отстрел безнадзорных животных на территории города Пензы запрещен.
Отловленное животное транспортируется в пункт передержки безнадзорного животного, расположенный в районе полигона для захоронения твердых коммунальных отходов по улице Осенняя, 5. Пункт передержки животных включает: 10 боксов в карантинном помещении при размещении не более чем по одному животному и девять боксов временного содержания не более 2-х животных.
В течение 10 дней осуществляются мероприятия карантинного плана, затем безнадзорное животное переводят в отдельный блок содержания, после чего проводится их стерилизация или кастрация. По истечении 20 дней с момента перевода в отдельные отсеки собак выпускают в места отлова или отдают в добрые руки.
На каждое поступающее животное заводится карточка, в которую вносятся все параметры собаки.
Передача животных осуществляется только по истечении полного срока передержки, кроме животных, передающихся прежним хозяевам при условии, что данное лицо представит доказательства, что данное животное принадлежало ему до отлова.
При желании забрать животное, физическое или юридическое лицо обязано написать письменное заявление заведующему пунктом, который обязан согласовать заявление с ветеринарным специалистом по клиническому состоянию животного, на предмет отсутствия у животного общих для человека и животных заболеваний. Если животное не представляет угрозы, заявитель информируется о сроке окончания передержки и дате, когда можно забрать данное животное.
Всего в 2018 году отловлено 742 особи, из которых: кастрировано, стерилизовано и отпущено в места обитания - 264 ед., подвергнуто эвтаназии и утилизировано - 478 ед. Подвергнуто эвтаназии и утилизировано в 2018 году 478 безнадзорных животных.

Майя Воронова озвучила, что на территории города отловом безнадзорных животных занимается МУП по очистке города, для проведения мероприятий по содержанию животных в штат предприятия дополнительно приняты четыре сотрудника, в том числе: ветеринарный фельдшер - и.о. заведующего питомника, ловец безнадзорных животных, водитель - ловец безнадзорных животных и собаковод, а также уточнила, что с информацией о деятельности пункта передержки и отлова безнадзорных животных можно ознакомиться на сайте организации (https://jbo-penza.ru).
Выступающая подчеркнула, что количество отловленных безнадзорных животных за четыре года, начиная с 2015, уменьшилось, равно как и уменьшилось количество заявок от населения на данный вид услуги. В 2015 году количество заявок составило 378, а количество отловленных животных - 1369, в 2018 - 441 и 742, соответственно.
В ходе обсуждения данного вопроса специалисты, приглашенные на комиссию, отметили, что собаки с признаками содержания в домашних условиях не отлавливаются. Также было сказано, что любое здоровое животное, находящееся в пункте передержке, могут забрать люди, желающие завести питомца; так в 2018 году пять собак обрели своих хозяев.
В числе прочих специалистами была поднята и проблема культуры выгула домашних животных, они подчеркнули, что практически никто из владельцев собак не убирает экскременты за своими питомцами, как это уже давно принято в зарубежных странах, предложив  в воспитательных целях ввести налог для владельцев собак и кошек, направляя налоговые поступления на уборку дворов и прочих территорий. От народных избранников, как мера решения данной проблемы, прозвучало предложение о создании в городе площадок для выгула собак.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на сессию Пензенской городской Думы.