назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Вопрос организации летнего отдыха детей стал главным на заседании комиссии по образованию

14.05.2019 16:43:16 Всего 11 фото

Во вторник, 14 мая, в Пензенской городской Думе прошло  заседание постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам. Главный вопрос, который обсудили народные избранники, касался организации летнего отдыха детей.

Начальник Управления образования города Пензы Юрий Голодяев доложил, что в текущем году на организацию отдыха и оздоровления юных пензенцев из бюджетов всех уровней будет выделено 131 млн. 444,8 тыс.рублей. На выделенные денежные средства планируется оздоровить в организациях отдыха 16409 детей (что соответствует уровню предыдущего года), в том числе: в загородных лагерях - 6002 ребёнка, в пришкольных лагерях - 10070 детей, в пансионате с лечением "Приморский" - 160 детей, в санаториях в осенний период - 177 детей.
Было отмечено, что в настоящее время Министерством образования Пензенской области рассматривается вопрос о выделении городу дополнительных денежных ассигнований на приобретение путёвок в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в период летних школьных каникул. В случае принятия такого решения, будут проведены конкурсные процедуры и закуплены дополнительные путёвки на третью и четвёртую лагерные смены.
Отдыхать городские дети в 2019 году дети будут в загородных оздоровительных лагерях "Строитель", "Юность", "Белка", "Солнечная долина", "Сосновый бор" и "Заря".
В лагере "Строитель" планируется проведение трёх лагерных смен с общей наполняемостью 1500 человек. В лагере "Юность" будет организовано четыре смены, за которые отдохнут и оздоровятся чуть более 1000 детей. Тематика смен разнообразна и отвечает различным потребностям отдыхающих детей. Открытие первой смены в "Строителе" запланировано на 7 июня, в "Юности" чуть ранее - со 2 июня.
Докладчик отметил, что наибольшим спросом у родителей пользуются муниципальные лагеря "Строитель" и "Юность", а также частный лагерь "Заря".
"Как и в прежние годы, путевки в детские оздоровительные лагеря родители могут приобрести за полную стоимость, обратившись к балансодержателям загородных стационарных детских оздоровительных лагерей, либо на льготных условиях за частичную родительскую плату", - рассказал Юрий Голодяев, уточнив, что детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляются бесплатно.
Стоимость путевки в муниципальные загородные стационарные детские оздоровительные лагеря установлена в размере 17200,0 рублей за смену. Льготная путевка обойдется родителям в 4300 рублей или 25% от ее полной стоимости; оставшиеся 75% будет выплачено из бюджета Пензенской области.

Справка: В 2018 году стоимость льготной путевки в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря в городе Пензе была установлена в размере 15154,24 рублей за смену. 11360,0 рублей обеспечивалось из областного бюджета, 3794,24 рубля платили родители.

Начальник Управления образования подчеркнул, что получить льготную путёвку на одного ребенка можно только один раз за летний период и что, как и прежде, учет желающих получить льготные путевки осуществлялся через сайт заявочной кампании www.leto58.ru.
Он рассказал, что в течение февраля жители города Пензы имели возможность сформировать личный кабинет родителя и ввести на данном сайте регистрационные данные детей; постановка детей в электронную очередь начала осуществляться с 1 марта; для граждан, не имеющих возможность воспользоваться персональным электронным устройством, была организована помощь специалистов, которые те могли получить, обратившись в Комитет по физической культуре, в образовательные учреждениях города или в районные администрации.

Справка: По состоянию на 1 апреля 2019 года электронная очередь по каждому району была сформирована.
Всего в электронной очереди на сайте www.leto58.ru зарегистрировано 7233 ребёнка, в том числе: в Железнодорожном районе – 1555 детей; в Ленинском районе – 1107 детей; в Октябрьском районе – 2697 детей; в Первомайском районе – 1874 ребёнка.
Для приобретения в порядке электронной очереди выделено 4236 путёвок, в том числе: в Железнодорожном районе – 967 путёвок; в Ленинском районе – 678 путёвок; в Октябрьском районе – 1502 путёвки; в Первомайском районе – 1089 путёвок.
Распределение путёвок между районами города Пензы осуществляется исходя из соотношения численности детского населения школьного возраста от 6 до 17 лет (включительно) в районах города Пензы по отношению к общему числу детского населения в городе Пензе, в соответствии с данными территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области по состоянию на 01 января 2018 года.

Кроме загородных детских оздоровительных лагерей, дети младшего школьного возраста в июне и июле смогут отдохнуть в пришкольных лагерях. Планируется, что в текущем году их будут посещать около 7000 человек. Стоимость отдыха ребёнка в пришкольном лагере, по сравнению с 2018 годом, не изменилась и составит 198,77 рублей в день, из которых родительская плата составит всего лишь 49 рублей 77 копеек.
Юрий Голодяев акцентировал внимание депутатов, что для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдых в пришкольных и загородных лагерях будет бесплатным. Также дети данной категории смогут отдохнуть в черноморском пансионате с лечением "Приморский" и в санаториях Пензенской области "Нива" и "Надежда".
Для организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Министерством образования Пензенской области для детей города Пензы будут переданы путёвки на общую сумму 28034,7 тысяч рублей.
Обсуждая данный вопрос, Юрий Зиновьев поинтересовался, как идет подготовка загородных лагерей к началу летнего сезона.
"До 25 мая все подготовительные работы должны быть завершены", - ответил Юрий Голодяев, разъяснив, что, прежде чем в лагерь заедут дети, каждый из них будет принимать специальная комиссия, в состав которой войдут пожарные, представители ГОиЧС, "Роспотребнадзора", Управления образования и другие специалисты.
Председатель комиссии Михаил Шленчик поднял вопрос обеспеченности загородных лагерей медицинским персоналом, уточнив, что это должны быть не узкопрофильные специалисты, а педиатры с большим стажем.
Народные избранники выразили готовность принять участие в приемке лагерей к началу летней оздоровительной кампании, а также в проверках ДОЛ, проводимых в течении летнего периода.
Вопрос вынесен на майскую сессию Пензенской городской Думы.