назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Об организации досуга молодежи шла речь на думской комиссии по социальным вопросам

14.10.2020 16:23:20 Всего 17 фото

Комиссией по социальным вопросам был открыт октябрьский цикл заседаний.
На обсуждение народных избранников был представлен вопрос, касающийся организации досуга и занятости подростков и молодежи, а также деятельности детских и молодежных общественных объединений и организаций в городе Пензе.


Справка: Сеть муниципальных учреждений, обеспечивающих организацию досуга и занятости подростков и молодёжи, включает 108 муниципальных учреждений: 61 общеобразовательную школу, восемь учреждений дополнительного образования, 16 учреждений дополнительного образования, три учреждения культурно-досугового типа, два парка культуры и отдыха, театр юного зрителя, зоопарк, самостоятельный коллектив исполнительского искусства и Централизованная библиотечная система города Пензы, девять спортивных школ, Центр развития футбола "Зенит»" велоклуб "Локомотив-Пенза", спортивный комплекс "Пенза", Дворец спорта "Рубин" и молодёжный центр.

Председатель городского Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике Вячеслав Чесноков в своем докладе отметил, что в 2019-2020 учебном году в учреждениях дополнительного образования города занимались 44095 детей и подростков в возрасте от пяти до 18 лет, из них в области образования – 28025 человека, в области культуры – 10816 человек, в области спорта – 5237 человек; доля детей, охваченных программами дополнительного образования, составила 75,8 % от общей их численности от пяти до 18 лет.
Озвучено, что в рамках обеспечения занятости детей и подростков в областном центре реализуется множество различных проектов, в том числе "Учусь плавать", "Доброе чтение", "Книги на все времена", "Онлайн ЛЕТО58", ВФСК "ГТО", "Детский спорт", "Лето в городе", "Социальная активность". В образовательных учреждениях действует 305 детских общественных объединений: школьные республики, думы, советы старшеклассников, военно-патриотические и музейные объединения, волонтерские и юнармейские отряды, первичные организации Российского движения школьников.
Выступающий сделал акцент на том факте, что с каждым годом количество детей и подростков, записывающихся и посещающих учреждения дополнительного образования с каждым годом растет, при этом замечено, что, например, в художественные школы даже существует очередь на обучение.
На вопрос исполняющего обязанности Главы города Ивана Краснова об организации досуга школьников во время действия ограничительных мероприятий Вячеслав Чесноков ответил, что все учреждения дополнительного образования, в том числе и спортивной направленности, готовы к проведению мероприятий в режиме онлайн.
"Наработки есть, и мы готовы их реализовать", - сказал он, уточнив при этом, что очное общение педагогов, тренеров с детьми, конечно же, приносит больше пользы, но, если других вариантов проведения занятий не будет, пензенские учреждения дополнительного образования будут заниматься с детьми онлайн.
Валерий Савельев поинтересовался, как обстоят дела в учреждениях дополнительного образования, школах и детских садах с обеспечением санитарного режима.
"Если заболевает тренер, педагог или ребенок, то вся секция, кружок отправляется на карантин. И такие факты, к сожалению, были, хотя, чтобы мы закрывали целые спортивные школы - такого еще не было", - разъяснил руководитель спорткомитета.
Заместитель начальника Управления образования Федор Клёмин, также присутствующий на заседании комиссии, в свою очередь объяснил организацию процесса обеспечения санитарной безопасности в учреждениях образования, уточнив, что для педагогов действует обязательный масочный режим, при этом они либо сами приобретают маски, либо им их выдают в школах и детских садах, на детей же обязательное ношение масок - не распространяется. Заявлено, что во всех школах и детских садах организован утренний фильтр, проводится термометрия, а также проработан вопрос с разведением потоков учащихся школ, когда дети заходят в здание с разных ходов и в разное время.
Председатель комиссии Александр Смирнов поинтересовался у докладчика, есть ли в пензенских школах рецеркуляторы, а Александр Рогожкин - как обстоят дела с развитием кибер-спорта в столице региона.
К сессии, которая традиционно запланирована на последнюю пятницу текущего месяца, народные избранники попросили подготовить докладчика информацию о количестве детей, занимающихся платно и бесплатно в кружках и секциях города, а также о количестве заболевших коронавирусной инфекцией школьников.