назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В городской Думе прошел круглый стол на тему "Экстремизм в молодежной среде"

23.04.2019 17:48:18 Всего 19 фото

Актуальные вопросы в рамках заявленной темы пензенская молодежь обсудила во вторник, 23 апреля.
За круглым столом в зале заседаний собрались представители разных вузов областного центра, Молодежного совета при Пензенской городской Думе, Молодежного парламента Законодательного Собрания региона, "Молодой гвардии". Поддержали диалог молодого поколения заместитель Главы города Пензы Иван Краснов и его коллеги по депутатскому корпусу Юрий Зиновьев и Жиганша Туктаров.

Перед тем, как приступить к выяснению причин совершения молодыми людьми действий с экстремистской направленностью, собравшиеся разобрались в терминологии. Подробно были рассмотрены такие явления, как экстремизм, национализм и терроризм.
После присутствующие приступили к диалогу на заявленную тему. Первым вопрос ребятам задал председатель постоянной думской комиссии по безопасности Юрий Зиновьев: "Что, по вашему мнению, толкает молодежь на совершение экстремистских действий?" – спросил он.
В числе ответов прозвучали такие варианты, как социальная дифференциация, доступность и влияние негативного контента в Интернете, окружение, которое часто называют "плохой компанией".
Депутат Жиганша Туктаров подчеркнул, что социальная дифференциация чаще становится стимулом к личностному росту и достижению высоких целей, нежели платформой для экстремизма. Тот, кто вырос, испытывая ограничения, например, финансовые, стремится улучшить свое материальное положение.
"Такому человеку просто даже некогда думать о том, чтобы вступать с кем-то в споры, устраивать беспорядки и пытаться доказать свою "истину" силой. Он занят личностным продвижением", – добавил народный избранник.
Что касается Интернета и окружения, то, как подметил один из представителей молодежи, здесь тоже не все так однозначно. В век информации и компьютерных технологий невозможно оградиться от глобальной сети, потому здесь встает вопрос о классификации входящих данных на позитивные и негативные, нужные и ненужные. Важно, что у каждого человека – своя система отбора, выработанная им в соответствии с собственным мировоззрением, уровнем интеллекта и интересами.
С чем не смог поспорить никто, так это с незанятостью представителей молодого поколения как одной из причин экстремизма в молодежной среде. Собравшиеся согласились, что часто переизбыток времени и энергии выливается в специфические увлечения ребят, желание заявить о себе и заставить говорить о себе. Очевидное и логичное решение этой проблемы – максимально задействовать детей и подростков в общественной, спортивной и культурной жизни. В этой связи представители различных молодежных организаций поделились друг с другом своими проектами и идеями, как это можно сделать, какие направления следует развивать и какую пользу это принесет не только в деле воспитания достойного поколения, но и для города Пензы в целом.
В завершение встречи заместитель Главы города Иван Краснов поблагодарил всех участников круглого стола за конструктивный диалог по столь важной и актуальной теме и выразил уверенность в том, что он продолжится между ребятами и за стенами Пензенской городской Думы.
Закончилось мероприятие общим фотографированием.