назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Пензенские общественные организации против переименования улицы Терешковой

20.03.2020 16:32:00 Всего 1 фото

17 марта на заседании постоянной комиссии по градостроительной деятельности в вопросе "Разное" депутат Александр Рогожкин, представляющий партию КПРФ,  внес предложение о переименование улицы Терешковой, названной в честь первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, генерала-майора авиации.

В качестве альтернативы народный избранник предложил имя депутата Государственной Думы, председателя политического движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" - пензенца Виктора Илюхина. Свою идею он аргументировал обращением граждан.
Данную инициативу поддержал руководитель фракции КПРФ в Пензенской городской Думе Александр Смирнов.
Указанное предложение было освещено в средствах массовой информации, после чего в городскую Думу поступили письма от различных региональных общественных организаций, выступающих категорически против переименования  улицы.
"Мы, поколение ветеранов, большую часть жизни, прожившие в советский период, были очевидцами славных героических подвигов космонавтов Советского Союза. Мы гордимся подвигами первых космонавтов и на их примере воспитывали и воспитываем подрастающее поколение, - написали в своем обращении члены Пензенского городского совета ветеранов. - Когда на Украине сносят памятники, переименовывают улицы, на такое больно смотреть и слушать....И вот на почве политической борьбы в нашей стране возникают аналогичные инциденты....Историю нельзя вновь переписывать, а заслуги перечеркнуть... Ветераны г. Пензы выражают категорическое "нет" переименованию улицы".
Члены пензенского регионального отделения "Союз женщин России" заявили, что спекуляции на имени Валентины Терешковой считают проявлением невежества и неуважения к истории нашей страны и ее достижениям: "Мы выражаем протест данной инициативе, считаем ее не обдуманной и популистской".
Представительницы пензенского отделения "Союза женщин России" указали, что провели опрос граждан, проживающих на улице Терешковой, который показал резко негативное отношение к данной идее.
"Переименование улицы будет не лицеприятным фактом для живущих сегодня. Имена достойных представителей нашего город, области надо присваивать новым улицам и площадям, а не переименовывать ранее утвержденное. Наш город растет, хорошеет на глазах, так давайте оставаться людьми, помнящими свою историю и охраняющими ее", - написал представитель пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей.