Почетный гражданин Пензы Владимир Керханаджев отметил свой 95-летний юбилей

03.08.2019 13:21:31 Всего 4 фото

Первые лица Сурского края поздравили ветерана войны, председателя городского совета ветеранов, почетного гражданина Пензы Владимира Керханаджева с 95-летним юбилеем.

Обращаясь к виновнику торжества, Глава города Николай Тактаров отметил его большой вклад в общественную жизнь областного центра и воспитание молодежи в духе любви и уважения к родному Отечеству.
Вместе с памятным подарком он передал юбиляру поздравительный адрес, в тексте которого отмечено, что жизненный путь Владимира Керханаджева ярко свидетельствует о беззаветном служении своему народу, стремлении приносить пользу людям и творить добрые дела на благо Родины.
В числе прочих подарков в честь значимой даты ветерану был вручен орден «За заслуги перед Пензенской областью» II степени. Почетную награду Владимиру Керханаджеву преподнес губернатор региона Иван Белозерцев, пожелав ему здоровья и еще многих лет жизни.

Справка: Владимир Михайлович Керханаджев родился 3 августа 1924 года в городе Алаверди Армянской ССР.
В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии.
С 25 октября 1942 года по 9 мая 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Военная специальность – сапер. Участвовал в Сталинградской битве, боях за освобождение Мценска, Карачаева, Орла, Латвии. За годы войны им обезврежено более 1800 взрывных устройств.
В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны, Владимир Михайлович Керханаджев поступил в Московское военно-инженерное Краснознамённое училище. Военную службу на офицерских должностях проходил в Дальневосточном военном округе (1949-1967 гг.), Закавказском военном округе (1968-1971 гг.). За эти годы командовал взводом, ротой, батальоном, был начальником инженерной службы танкового полка и мотострелковой дивизии, командиром отдельного механизированного полка.
В 1972 году для дальнейшего прохождения службы был направлен в Приволжский военный округ и назначен на должность заместителя начальника гражданской обороны Пензенской области – начальника курсов ГО Пензенской области.
В конце июля 1972 года по директиве начальника Генерального штаба МО СССР им был сформирован полк гражданской обороны, который занимался тушением лесных пожаров на территории Пензенской области.
В 1979 году, прослужив 38 лет, Владимир Михайлович Керханаджев уволился из ВС СССР, где прошёл путь от лейтенанта до полковника.
С 1979 года по 1995 год работал начальником пожарно-технической выставки.
В 1996 году избран председателем совета ветеранов Железнодорожного района города Пензы.
С февраля 2013 года - возглавляет Пензенский городской совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Принимает активное участие в ветеранском движении Пензенской области, военно-патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодого поколения города Пензы.
Имеет множество наград, в том числе: орден Красной Звезды (1968 г.), орден Отечественной войны II степени (1985 г.), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.),
медаль «За боевые заслуги» (1954 г.), медаль «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 2-ой и 3-й степеней (1958 и 1963 гг.), медаль «За отвагу на пожаре» (1984 г.), медаль «Ветеран труда» (1984 г.), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005 г.), медаль ордена «За заслуги перед Пензенской областью» (2014 г.), Почётный знак Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской» (2008 г.), памятный знак «За заслуги в развитии города Пензы» (2008 г.)..
В 2015 году В.М. Керханаджеву присвоено звание Почётный гражданин города Пензы.

Фотографии предоставлены пресс-службой