назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялось заседание 16 очередной сессии Пензенской городской Думы

30.10.2020 14:54:17 Всего 60 фото

В пятницу, 30 октября, в Пензенской городской Думе прошло заседание 16 очередной сессии. В ее работе приняли участие 28 депутатов.

Народные избранники рассмотрели 22 вопроса, включая "Разное".
Начальник финансового управления города Пензы Ольга Завьялкина доложила о внесении изменений в главный финансовый документ областного центра.
В числе прочего предложено 2,5 млн направить на подготовку города к новогодним мероприятиям, а именно: установку большой елки на центральной площади, елок меньшего размера - по районам Пензы, замену пришедших в негодность шаров и лампочек на гирляндах, а также ремонт инсталляции "Олени". Интересно, что мнения депутатов на этот счет разделились. Кто-то выразился, что в условиях распространения коронавирусной инфекции украшать город, способствуя тем самым массовому сбору людей, нецелесообразно. Другие, напротив, высказались за необходимость создания праздничного настроения для горожан, и так уставших от "тяжелых времен".
За внесению поправок в бюджет 21 депутат проголосовал "за", пять - "против" и двое - "воздержались".
В рамках обсуждения вопроса со стороны мэра Пензы Андрея Лузгина было заявлено, что будет заменен директор муниципальных аптек, а также что троллейбусы с улиц Пензы пока не исчезнут. 
"Пока мы не найдем адекватные компенсирующие меры, по троллейбусам решения об их отмене принимать не будем. В ноябре троллейбусы ходить будут", - пояснил он.
В вопросу по бюджету внесена поправка, по которой предложено увеличить бюджетные ассигнования по расходам на уличное освещение города на сумму 14 млн 871 тыс. рублей для заключения муниципального контракта на период с 1 по 31 декабря 2020 года за счет ассигнований по бюджетной росписи Управления образования по расходам на организацию дотационного бесплатного льготного питания в связи со снижением посещаемости детей в детских дошкольных учреждениях и за счет экономии по обслуживанию муниципального долга.
Докладчица пояснила, что при планировании бюджета в расчет принимался коэффициент посещаемости детских садов за прошлые годы (64,85%). В этом же году из-за пандемии количество детей, ходивших в детские сады, сильно сократилось, - за девять месяцев текущего года фактический коэффициент посещаемости составил 48,4%.
Ольга Завьялкина уточнила, что часть сэкономленных средств уже были направлены на нужды в сфере образования по предложениям представителей данной отрасли: деньги пошли на поддержку загородных лагерей, на приобретение оборудования в новую школу в Эко-квартале, на капремонт покрытия асфальта в лагере "Юность", а также иные нужды, другую же часть средств как раз предложено направить на освещение.
На сессии принято решение об установлении дополнительной меры социальной поддержки отдельным категориям граждан в виде компенсации расходов на оплату коммунальной услуги - отопления.
Льготы будут предоставлены пензенцам, проживающим в одно- и двухэтажных многоквартирных домах, построенных до 1999 года.
Заместитель мэра Олег Денисов, докладывающий по данному вопросу, уточнил, что собственникам жилья будет возмещаться 20% от ежемесячно начисленной суммы по указанной коммунальной услуге.
Отмечено, что льгота носит заявительный характер и распространяется на лиц, не имеющих задолженностей по квартплате.
Граждане, проживающие в указанных МКД и желающие получить данную льготу, обязаны подать заявление либо в отделения Социального управления, либо в многофункциональные центры. Причем на льготу могут рассчитывать не только собственники, но и наниматели жилых помещений.
При обращении всех жителей указанных домов за предоставлением мер дополнительной социальной поддержке из бюджета города на предстоящий отопительный период необходимо будет выделить 6026014,76 рублей.
Павел Куликов высказал опасение, что не все пензенцы знают о существовании данной льготы.
"Мы информируем людей через СМИ и социальное управление города", - сказал Олег Денисов.
В этой связи Глава города Владимир Мутовкин предложил подключить для этих целей и управляющие компании: "Чтобы на каждом подъезде таких домов были развешены объявление с разъяснением, как можно получить компенсацию за отопление".
У начальника Управления образования города Юрия Голодяева, выступающему по вопросу "Об организации досуга и занятости подростков и молодёжи, о деятельности детских и молодёжных общественных объединений и организаций в городе Пензе", народные избранники поинтересовались - будут ли работать в каникулы школьные кружки и секции.
"Да, при чем как в онлайн, так и в офлайн режиме. С соблюдением всех необходимых мер безопасности", - ответил "главный педагог" Пензы.
Четыре вопроса сессии касались передачи в безвозмездное пользование муниципального имущества различным учреждениям и организациям, при обсуждении которых Жиганша Туктаров предложил проверить на предмет целевого использования ранее предоставленные помещения, задействовав в проверке членов Молодежного совета при Пензенской городской Думе.
В "Разном" депутаты обсудили вопросы, касающиеся проблем в округах, содержание хоккейных площадок, а также переход Пензенской области в другой часовой пояс - плюс один к московскому времени. По последнему предложено обратиться в региональный парламент, чтобы в свою очередь его депутаты выступили с законодательной инициативой по данному вопросу. Но поскольку указанное предложение поддержали не большинство народных избранников, оно не было принято.
В окончании сессии Владимир Мутовкин по традиции вручил коллегам по депутатскому корпусу Почетные грамоты, Благодарности и благодарственные письма от различных организаций и уличных комитетов.