назад
назад
Наши аккаунты в социальных сетях
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялось заседание одиннадцатой сессии Пензенской городской Думы

26.06.2020 15:12:37 Всего 71 фото

Более 20 вопросов рассмотрели народные избранники на 11 очередной сессии Пензенской городской Думы.

По первому вопросу о внесении изменений решения представительного органа муниципалитета "Об утверждении Правил землепользования и застройки города Пензы" присутствующим доложила начальник Управления градостроительства и архитектуры Нина Кутырева.
Много вопросов ей было задано по организации парковочного пространства в областном центре, по распределению земельных участков по зонам, а также по застройке центральной части столицы Сурского края. По последнему стоит отметить, что с принятием Правил землепользования и застройки возводить в данной части строения выше восьми этажей будет нельзя - причем это будет касаться как жилых строений, так и строений иного назначения.
Отмечено, что при разработке Правил сотрудниками Управления градостроительства и архитектуры было рассмотрено и проработано 289 поправок к тексту Правил, опубликованных для всеобщего ознакомления.
Многие из депутатов поблагодарили Нину Кутыреву и сотрудников, возглавляемого ею ведомства, за проделанную работу, подчеркнув, что это был титанический труд: "Нередко людям приходилось работать даже по ночам".
Некоторые из народных избранников предложили доработать Правила, отложив их принятие на неопределенное время, на что заместитель Главы города Иван Краснов парировал: "Город должен жить и развиваться, а без ПЗЗ это невозможно. Правила нужно принимать".
18 депутатов проголосовали "за" принятие документа, шесть - "против" и шесть "воздержались". Много слов благодарности было сказано и в адрес сотрудников контрольно-счетной палаты, а также ее председателя Елизаветы Кошель, которая представила присутствующим отчет о работе КСП за прошедший 2019 год.
Внесение изменений в главный финансовый документ Пензы народным избранникам озвучила начальник Финансового управления города Ольга Завьялкина.
В целях уменьшения расходной части бюджета, депутаты предложили уменьшить тираж муниципальной газеты "Пенза", в которой публикуются официальные документы муниципалитета. В качестве одного из вариантов было озвучено предложение - издавать газету только в электронном виде.
Для экономии средств Александр Рогожкин предложил отказаться от установки памятника Петра и Февронии, который планируют возвести на Спасской площади перед новым собором, на что его коллега по депутатскому корпусу Петр Чугай возразил, что данная пара указанных святых является символом семьи и семейных ценностей и поэтому отказываться от возведения монумента не разумно.
Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства города Александр Юлин выступил перед депутатами сразу по пяти вопросам: "О деятельности администрации города Пензы по организации в границах города Пензы тепло, -газо-, водоснабжения населения, водоотведения и об итогах отопительного сезона 2019 -202 годов", "О состоянии городских очистных сооружений и мерах, принимаемых администрацией города Пензы по улучшению качества питьевой воды, подаваемой по централизованным сетям водоснабжения", "О реализации полномочий администрации города Пензы по вопросам благоустройства на территории города Пензы", "О деятельности Управления ЖКХ по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города Пензы", "О внесении изменения в Порядок осуществления муниципального жилищного контроля на территории города Пензы, утвержденным решение Пензенской городской Думы".
Обсуждая указанные темы, много вопросов со стороны народных избранников было задано, как докладчику, так и присутствующему на сессии главному управляющему директору ООО "Горводоканал" Юрию Ильину по качеству питьевой воды.
Заместитель Главы города Юрий Зиновьев предложил разработать программу, которая позволяла бы перед входом в каждый жилой дом устанавливать фильтры для дополнительной очистки воды.
"Вода на выходе с "Горводоканала" хорошая, ее можно использовать для питья, но проходя по старым изношенным коммуникациям, она сильно теряет свои качества. Дополнительная фильтрация на МКД помогла бы решить существующую проблему", - сказал он.
Депутат Игорь Костин поинтересовался у докладчика, как обстоит дело с подготовкой областного центра к отопительному сезону, на что был дан ответ, что социальные объекты на сегодняшний день готовы на 50%, готовность жилого фонда составляет 15-20%, теплосети - 12%. Технический директор АО "Т Плюс теплосеть Пенза" Василий Журавлев, также приглашенный на заседание, заверил присутствующих, что к моменту наступления холодов, город будет готов к пуску тепла на 100%. Мэр Пензы Андрей Лузгин уточнил, что данный вопрос держится на постоянном контроле у администрации города - каждый второй четверг проводится штаб, на который приглашаются все ответственные и заинтересованные лица.
Начальник Управления культуры Вера Фейгина доложила о сохранении использовании и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности муниципалитета. Со стороны депутата Павла Куликова предложено для более детальной работы за контролем и содержанием памятников создать специальное учреждение, "пусть даже в составе двух человек". Отметим, что, по словам докладчицы, подобный опыт существует в соседней Саратовской области.
В окончании сессии Глава города Владимир Мутовкин по традиции вручил своим коллегам по депутатскому корпусу Почетные грамоты и Благодарности за активную работу в округах от руководителей различных учреждений, председателей домовых и уличных комитетов. В числе отмеченных были Юрий Крячко, Елена Мещерякова, Алексей Рогонов, Андрей Сучков, Петр Чугай.
Трансляция сессии велась на "Ютубе". Как заметил пензенский градоначальник, это позволит любому жителю областного центра следить за обсуждением вопросов, касающихся жизнедеятельности Пензы в режиме онлайн.
До августа народные избранники разошлись на каникулы, им предстоит большая работа на территории своих избирательных округов, по выполнению наказов избирателей.