назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Антинаркотическую ситуацию в регионе обсудили на видеоконференции губернатора Пензенской области

12.08.2019 12:00:20 Всего 7 фото

С 9 августа в регионе стартовала акция "Сурский край без наркотиков". Продлится она ровно месяц.

Об этом участникам губернаторской видеоконференции, в числе которых был и Глава города Пензы Николай Тактаров, доложила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.
"Акция проводится седьмой год подряд и, как показала практика, приносит свои реальные положительные плоды: в обществе формируется негативное отношение к любым формам распространения и употребления наркотических средств", – сказала она.
Обсуждая тему, губернатор региона Иван Белозерцев отметил, что за семь месяцев текущего года количество наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними лицами, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 45%, но статистика по различным муниципальным образованиям региона неравномерна – как и статистика социально-психологического тестирования несовершеннолетних на лояльность к наркотикам, а значит успокаиваться рано, необходимо активнее работать не только правоохранительным органам, но и общественности. По словам главы региона, последние, к которым должны подключиться и видные представители гражданского общества, и религиозные организации, обязаны оперативно включаться в профилактическую работу.
Говоря о проведении акции, Наталья Канцерова уточнила, что в рамках нее предусмотрено 150 целевых мероприятий, и одна из ключевых ролей отведена Министерству физической культуры и спорта, а также Министерству культуры и туризма области.
"Акцент должен быть сделан на пропаганде здорового образа жизни. Учитывая то, что сейчас еще идут школьные каникулы, пристальное внимание должно быть уделено профилактической работе в детских оздоровительных лагерях и контролю за местами массового отдыха молодежи", – подчеркнула она.
Отдельное внимание участники видеоконференции уделили обсуждению результатов антинаркотического тестирования подростков и молодежи. Было отмечено, что в последнем из них участие приняло более 57000 человек. Из них в так называемую "группу риска" попали 4% опрашиваемых, что несколько превышает показатели предыдущих тестов. Но, как отметил министр образования Сурского края Александр Воронков, это не связано с увеличением количества подростков, употребляющих наркотики.
"Изменились методики исследования, и стало возможным более детально определить все возможные риски, – пояснил он, сделав акцент на том, что, к сожалению, далеко не все родители дают свое согласие на участие ребенка в тестировании. – Хотя таких с каждом годом становится все меньше, они все же  есть".
В этой связи губернатор поставил задачу активнее проводить разъяснительную работу: "Собирайте учеников и родителей, объясняйте снова и снова. Речь не идет о том, чтобы уличить детей в употреблении наркотиков и как-то жизнь им испортить. Главное – выявить группу риска и работать над тем, чтобы предложить ребятам альтернативу".
Было озвучено, что в октябре-ноябре текущего года планируется проведение общего всероссийского тестирования, сейчас специалисты составляют список вопросов и разрабатывают методические рекомендации. Новое тестирование позволит не только более точно определить тех, кто может попасть в группу потребителей психоактивных веществ, но также покажет место Пензенской области по данному показателю в сравнении с другими регионами России.