назад
l-8.jpg
Глава города Пензы Мутовкин Владимир Борисович
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Состоялась девятая внеочередная сессия Пензенской городской Думы

24.04.2020 13:37:54 Всего 40 фото

Основные вопросы жизнедеятельности областного центра депутаты Пензенской городской Думы обсудили на девятой внеочередной сессии, заседание которой состоялось в пятницу, 24 апреля.

Изначально в повестке значилось семь вопросов, но по просьбе некоторых народных избранников был добавлен девятый - "Разное".
Начальник Финансового управления областного центра Ольга Завьялкина предложила на обсуждение депутатов ряд пунктов по перераспределению средств между статьями бюджета города. В числе прочего была озвучена необходимость обеспечения ГОЧС Пензы защитными средствами, средствами дезинфекции, а также дополнительным количеством бензина, необходимого для проведения обработки улиц и общественных пространств.
На сессии принято решение о введении в действие на территории города системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Корректирующий коэффициент К2 снижается на 25% для предприятий розничной торговли, реализующей продовольственные товары, минимально снижается - для предприятий, осуществляющих автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автобусами малой и большой вместимости, и на 50% - для предприятий, осуществляющих иную деятельность.
Отмечено, что данная мера позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес.
Докладчик по данному вопросу заместитель мэра Пензы Герман Дорофеев уточнил, что оплата по сниженному коэффициенту будет распространяться на период с 1 января по 31 декабря текущего года. И хотя в результате принятия данной меры городской бюджет не дополучит 128,6 млн рублей депутаты посчитали снижение корректирующего коэффициента К2 необходимым.
Об утверждении порядка установления льготной арендной платы в отношении объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, находящихся в неудовлетворительном состоянии и относящихся к собственности муниципального образования "город Пенза",  народным избранникам доложила заместитель начальника Управления муниципального имущества областного центра Пензы Марина Литвинова.
Первоначальная цена размера арендной платы по договору аренды одного объекта культурного наследия на аукционе будет объявлена в размере один рубль за год без учета НДС. Срок применение льготной аренды будет ограничен сроком действия арендного договора. Подобный вариант позволит сохранить объекты культурного наследия в должном состоянии и в то же время освободит бюджет областного центра от дополнительных расходов по сохранению и восстановлению данных зданий и сооружений.
Также в ходе сессии были обсуждены и приняты изменения в Регламент Пензенской городской Думы. Введение новых пунктов было обусловлено сложившейся ситуацией, связанной с распространением короновирусной инфекции и введением ограничительных мер, в результате чего у представительного органа муниципалитета может возникнуть необходимость проведения дистанционных заседаний с использованием  программных технических средств передачи аудио - и видеоинформации по каналам связи. В Решении отмечено, что созыв таких заседаний будет осуществляться на основании распоряжения Главы города или заместителя Главы, исполняющего его обязанности.
На внеочередной комиссии по местному самоуправлению 20 апреля при рассмотрении данного вопроса народные избранники сочли возможным голосование на дистанционных заседаниях двумя способами: либо путем поднятия руки, либо письменно в листке голосования, который в течении трех дней должен быть направлен в Думу. Но по указанию прокуратуры второй вариант был отменен, так как по мнению представителей надзорного ведомства это не позволяет установить волеизъявление конкретного депутата.
Вопрос технической организации проведения дистанционных заседаний находится в стадии проработки и обсуждения.