Губернатору Сурского края, областной библиотеке и ПГУ вручили собрание сочинений Евгения Примакова

24.11.2016 18:17:29 Всего 37 фото

24 ноября Глава города Пензы Валерий Савельев, заместители председателя Пензенской городской Думы Георгий Тюрин и Иван Краснов приняли участие в торжественном мероприятии по вручению сборника сочинений Евгения Примакова.

Представители Торгово-промышленной палаты России вручили три комплекта десятитомного собрания сочинений Евгения Примакова губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву, ректору Пензенского государственного университета Александру Гулякову и представителям пензенской областной библиотеки.
Издание, которое презентовали московские гости пензенцам, подготовлено Торгово-промышленной палатой РФ в сотрудничестве с НИИЦ Ассоциации исследователей российского общества к годовщине смерти великого политика и общественного деятеля. В десятитомнике собрана значительная часть наследия Евгения Примакова. В нем представлены и научные работы, и многочисленные доклады, и основные мемуарные сочинения Евгения Максимовича. Каждый том посвящен отдельной теме: «Анатомия ближневосточного конфликта», «Мир после 11 сентября», «Мир без России?», «Вызовы и альтернативы многополярного мира: роль России» и так далее.
Торжественное мероприятие прошло в Губернаторском зале Областной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова.
Справка: Евгений Максимович Примаков родился в Киеве 29 октября 1929 года.
В 1953 году окончил Московский институт востоковедения, в 1956 году - аспирантуру Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
В 1956-1962 годах работал в Госкомитете по радиовещанию и телевидению СССР, где прошел путь от корреспондента до главного редактора вещания на арабские страны. В 1962-1965 годах был обозревателем газеты "Правда" по отделу Азии и Африки, в 1965-1970 годах - собственным корреспондентом "Правды" на Ближнем Востоке. В 1970-1977 годах занимал должность заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР. В 1977-1985 годах - директор Института востоковедения Академии наук СССР. В 1985-1989 годах - директор Института мировой экономики и международных отношений Академии наук СССР.
В 1989-1990 годах Евгений Примаков был членом ЦК, кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.
С июня 1989 по сентябрь 1990 года являлся председателем Совета Союза Верховного Совета СССР.
В марте-декабре 1990 года входил в состав Президентского совета, занимался вопросами внешней политики.
В 1991 году стал членом Совета безопасности СССР.
30 сентября 1991 года Евгений Примаков возглавил Центральную службу разведки. С декабря 1991 года по январь 1996 года занимал пост директора Службы внешней разведки России.
С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности".
С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. В ранге премьер-министра возглавлял российскую часть Российско-Американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству.
Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолет прямо над океаном и вернулся в Москву.
Евгений Максимович являлся постоянным членом Совета Безопасности РФ. В августе 1999 года стал председателем Координационного совета избирательного блока "Отечество — вся Россия".
Возглавил федеральный список ОВР на выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции "Отечество — вся Россия".
На внеочередном 4-ом съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Евгений Примаков был избран ее президентом, а 21 февраля 2011 года объявил о своей отставке с поста президента ТПП.
Евгений Примаков - один из ведущих отечественных востоковедов, крупный учёный в области мировой экономики и международных отношений, в частности, в сфере комплексной разработки вопросов внешней политики России, изучения теории и практики международных конфликтов и кризисов, исследования мирового цивилизационного процесса, глобальных проблем, социально-экономических и политических проблем развивающихся стран.
Примаков был активным участником международного Пагуошского движения учёных, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, за предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество.
Был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы Народов, знаком "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степеней, орденом Почета, а также многими иностранными государственными наградами.
Евгений Максимович - лауреат множества различных премий, в том числе лауреат премии "Человек года".
В 1999 году Примаков был удостоен награды "Серебряный крест" Русского биографического института, в 2001 году был награжден медалью Александра Горчакова (награда МИД РФ), в 2002 году - международного общественного ордена "Золотой Сокол" за вклад в достижение согласия и дружбы между народами, улучшение социальной и экономической жизни.
Умер Евгений Максимович 26 июня 2015 года.