назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты изучили деятельность муниципальных библиотек

12.09.2018 17:30:55 Всего 11 фото

Во вторник, 12 августа, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по образованию, здравоохранению, науке, культуре и социальным вопросам.
На повестку дня было вынесено три вопроса, включая "Разное".

Начальник городского Управления культуры Вера Фейгина отчиталась перед народными избранниками о деятельности муниципальных библиотек по обслуживанию населения, комплектованию библиотечных фондов и обеспечению их сохранности.
Всего в городе 24 муниципальных библиотеки. 80% из них расположены в жилых домах.
В 2016 году на функционирование и содержание библиотек из городского бюджета было выделено 42 миллиона рублей, в 2017 - 56 миллионов, и в 2018 - 69.
В штате городских библиотек состоит 150 библиотекарей.
Вера Фейгина сделала акцент на том, что заработная плата сотрудников библиотек увеличивается год от года. Так, в 2017 году она составляла 22000 рублей, а за восемь месяцев текущего года уже увеличилась до 25-27 тысяч.
Докладчица отметила, что пензенские библиотеки работают с 8.00 до 20.00 часов, без перерыва, каждый день, кроме государственных праздников; причем сотрудники учреждений готовы трудиться и до 22.00, если поток посетителей возрастет в разы.
В настоящее время каждый пятый житель областного центра охвачен библиотечными услугами. Только зарегистрированных читателей насчитывается 180000 человек.
"Главная задача наших библиотек - сделать всё, чтобы лозунг "время читать" стал модным среди людей всех возрастов, - отметила в своем докладе выступающая. - Но для того, чтобы привлечь в библиотеки как можно большее количество людей, необходимо своевременно и в должном объеме пополнять библиотечные фонды, а на это денег выделяется крайне мало".
Кроме выдачи книг и возможности поработать с печатными изданиями в читальном зале, библиотеки города оказывают населению множество иных услуг, например, возможность ознакомиться с книгами в электронной версии практически любой из библиотек России. Также в библиотеках Пензы можно поработать с интернет-ресурсами, причем данная услуга в ряде случае оказывается бесплатной. При библиотеках действуют магазины, а также можно получить услуги ксерокопирования необходимых материалов.
Средства, получаемые от оказания платных услуг, идут на развитие библиотечной системы областного центра.
В ближайшее время в пяти пензенских библиотеках будет сделан ремонт, деньги на эти цели уже выделены.
В числе проблем, которые необходимо решить для развития библиотек, причем в кратчайшие сроки, Вера Фейгина назвала закупку новых компьютеров, уточнив, что многие из них были приобретены в 2008 году и уже давно морально устарели. На эти цели необходимо 1,5 миллиона рублей.
"Существует проект "Библиотека будущего", и его мы готовы представить для ознакомления депутатам", - сказала докладчица, предложив депутатам организовать выездную комиссию по библиотекам города, чтобы на месте, на практике изучить их работу.
Обсуждая данный вопрос, заместитель Главы города Пензы Иван Краснов попросил при осуществлении ремонтных работ в том числе обратить внимание на оформление входных групп библиотек.
"Они должны быть яркими и привлекать внимание", - уточнил он.
Виктор Воробьев предложил из денег, выделяемых депутатам ежегодно на округ, по 100000 рублей отдавать библиотекам для пополнения книжных фондов, в связи с чем председатель комиссии Михаил Шленчик поручил аппарату Думы изучить и проработать данный вопрос на предмет юридической возможности претворения данного рационального предложения в жизнь.
"В библиотеках работают настоящие профессионалы своего дела. Это люди-энтузиасты, те, кто искренне любит свою профессию", - сказал заместитель Главы города Владимир Мутовкин.
Его поддержал Валерий Савельев, сказав, что сотрудники библиотек выполняют нужную и важную работу: "Большое спасибо им за это".
В рамках заседания члены комиссии также рассмотрели вопрос "Об обеспечении содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, благоустройства прилегающих к ним территорий".
Докладчик по данному вопросу - начальник Управления образования города Пензы Юрий Голодяев - озвучил, что в текущем году в рамках реализации муниципальной программы "Развитие образования в городе Пензе на 2015-2020 годы" на услуги по содержанию имущества выделено 49529,92 тысяч рублей. В целях приведения территорий образовательных учреждений и территорий, прилегающих к ним, в соответствии с правилами благоустройства произведен спил аварийных деревьев в 16 образовательных учреждениях. Предусмотрены мероприятия по подготовке к отопительному сезону, и на сегодняшний день все образовательные объекты готовы к осенне-зимнему периоду. Запланированы мероприятия по огнезащитной обработке в 56 учреждениях. В большинстве учреждений данные работы уже выполнены, в оставшихся их проведут по окончанию сроков действия предыдущей обработки.
Юрий Голодяев отметил, что все образовательные учреждения города обеспечены дублированием сигналов о возгорании на пульт пожарной части и единой диспетчерской службы, который работает в автоматическом режиме, а также все учреждения образования оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в полном объеме обеспечены первичными средствами пожаротушения и имеют поэтажные планы эвакуации.
На проведение мероприятий по улучшению технической оснащенности учреждений образования в целях противодействия терроризму в текущем году выделено 943000 рублей для монтажа системы видеонаблюдения и почти три миллиона на ремонт ограждений школ и детских садов.
Докладчик подчеркнул, что больших вложений средств требуют здания и сооружения системы образования, построенные в 60-х годах прошлого века. В частности, комплексный капитальный ремонт необходим в школах №№ 23, 25, 40, 50 и 60, а также в восьми дошкольных учреждениях и двух учреждениях дополнительного образования.
Юрий Голодяев поблагодарил депутатов за помощь в ремонте учреждений образования, а также приведении в порядок территорий школ и детских садов, уточнив, что благодаря этому удалось устранить многие нарушения, на которые было указано при приемке проверяющими организациями.
Обсуждая вопрос, депутат Александр Трутнев предложил сформировать программу по асфальтировке территорий учреждений образования, уточнив, что деньги, которые тратятся на эти цели из выделяемых на округ средств, можно было бы направить на приведение в порядок зданий школ и детских садов.
Глава города Николай Тактаров поинтересовался у докладчика, каким образом обеспечивается охрана территорий школ после окончания учебного дня: "Ведь во многих районах Пензы школы являются местом притяжения местного населения. Здесь не только гуляют родители с маленькими детьми, но и сами школьники любят проводить время после уроков".
Юрий Голодяев ответил, что школьная территория остается свободной для посещения в летнее время до 22 часов, в остальное - до 21.00.
"Никаких препятствий для времяпрепровождения на данной территории нет. Но в случае, если охрана зафиксирует по видеокамерам или в результате обхода территории совершение правонарушения, она тут же сообщает данную информацию в органы внутренних дел, используя тревожные кнопки, которыми оснащены все школы города", - разъяснил он.
Депутат Андрей Долов, являющийся также директором школы № 30, рассказал коллегам по депутатскому корпусу, что в его образовательном учреждении есть родительский патруль, который с целью недопущения совершения правонарушений, в том числе со стороны детей и подростков, осуществляет дежурство по школьной территории и территории микрорайона.
Все вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на ближайшую сессию Пензенской городской Думы.