назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

На комиссии по социально-экономическому развитию депутаты обсудили вопросы реализации федеральных и областных программ, а также оказание поддержки социально-ориентированным некоммерческим организациям

14.09.2018 16:56:26 Всего 11 фото

14 сентября, в пятницу, в Пензенской городской Думе состоялось заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.

На повестку дня было вынесено три вопроса.
По первому - "О реализации программ, финансируемых из федерального бюджета Пензенской области на территории города Пензы" - народные избранники заслушали начальника Управления экономического развития городской мэрии Михаила Власова.
Выступающий доложил, что муниципальное образование город Пенза в текущем году принимает участие в реализации шести государственных программ Пензенской области, трех государственных программ Российской Федерации, двух Федеральных целевых программ и реализации Федерального Закона. С привлечением средств бюджета Пензенской области и Российской Федерации реализуются мероприятия девяти муниципальных программ города Пензы и одной адресной муниципальной программы города Пензы. Общий объем средств, планируемых на реализацию мероприятий на условиях софинансирования, составляет 3203898,8 тыс. рублей, из которых 1175000,8 тыс. рублей - это средства, выделенные из федерального бюджета и средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 799655,1 тыс. рублей - средства бюджета Пензенской области, и 1229242,9 тыс. рублей - средства бюджета города Пензы.
По состоянию на 1 сентября фактически выполнены работы на сумму 2129752,9 тыс. рублей, что составляет 66,5 % от годового плана. Из них 64,4% средств из федерального бюджета и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 55% средств бюджета Пензенской области, и 76% средств бюджета областного центра.
В числе программ, финансируемых из федерального бюджета и бюджета Пензенской области, реализуемых на территории города Пензы, Михаил Власов назвал муниципальные программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2018 годы", "Социальная поддержка и социальное обслуживание граждан в городе Пензе на 2015-2020 годы" и "Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры на 2015-2020 годы". В результате реализации последней в этом году была сдана школа в микрорайоне Шуист, дом для детей-сирот в микрорайоне "Заря" и осуществляется строительство еще двух домов для данной категории граждан в том же микрорайоне.
Подводя итог, докладчик озвучил, что по состоянию на 1 сентября текущего года на каждый рубль бюджета города Пензы привлечено 52 копейки из бюджета Пензенской области и 78 копеек из федерального бюджета. До конца эти цифры планируется увеличить до 0,65 и 0,95 рубля, соответственно.
По второму вопросу "О деятельности администрации города Пензы по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству" депутатам доложил первый заместитель главы администрации города Сергей Волков.
В своем докладе он озвучил, что в 2018 году на цели поддержки НКО в бюджете города были запланированы денежные средства в сумме 1,5 миллиона рублей. В настоящее время разработан Порядок проведения конкурса по предоставлению грантов. Конкурс состоится в четвертом квартале текущего года, прием заявок начнется в октябре, итоги конкурса комиссия подведет в декабре.
Гранты будут предоставлены некоммерческим организациям при условии софинансирования проекта из собственных средств в размере не менее пяти процентов от размера получаемого гранта, но не более 300000 одной НКО для реализации одного проекта.
Получатель гранта будет нести ответственность за соблюдение условий, целей и порядка предоставления гранта. На него также будет возложена обязанность в 30 рабочих дней с момента завершения срока реализации проекта представить в администрацию отчет о расходовании гранта с приложением копий документов, подтверждающих расходы, связанные с реализацией Проекта.
Сергей Волков доложил, что в прошлом году в рамках муниципальной программы "Развитие культуры города Пензы на 2015-2020 годы" была оказана финансовая поддержка в размере двух миллионов рублей Фонду возрождения Спасского кафедрального собора и одного миллиона рублей - Благотворительному фонду развития татарского духовного наследия "Сияние".
Обсуждая данную тему, депутаты сделали акцент на необходимости проведения систематического мониторинга соответствия заявленным параметрам деятельности организаций, которым когда-то Решениями Пензенской городской Думы в безвозмездное пользование были переданы объекты недвижимого имущества, а также более тщательного изучения деятельности некоммерческих организаций, претендующих на безвозмездное получение недвижимого имущества в будущем.
Председатель комиссии Александр Стрельников поинтересовался у докладчика, есть ли среди пензенских НКО обладатели президентских грантов.
"В прошлом году таких организаций в области было 18, а общая сумма грантов составила 30 миллионов рублей. В этом году по первому этапу конкурса прошли организации, претендующие на гранты в общей сумме 18 миллионов рублей", - ответил Сергей Владимирович.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на ближайшую сессию Пензенской городской Думы, проведение которой запланировано на 28 сентября.