назад
s_-3.JPG
Глава города Пензы Николай Михайлович Тактаров
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

Депутаты поблагодарили сотрудников Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства за работу

11.10.2018 16:43:07 Всего 15 фото

В четверг, 11 октября, в Пензенской городской Думе прошло заседание постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, промышленности, транспорту, связи и предпринимательской деятельности.
На повестку дня было вынесено три вопроса.

По первому - "О деятельности администрации города Пензы по содействию развитию малого и среднего предпринимательства" - народные избранники заслушали начальника Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства Ольгу Жовтяк.
Она доложила, что в настоящее время в Российской Федерации деятельность осуществляют более 6,1 миллиона субъектов малого и среднего предпринимательства, а их вклад во внутренний валовый продукт страны составляет около 20%. В Пензенском области зарегистрировано более 47000 субъектов предпринимательства, их доля в валовом региональном продукте превышает 30%; на долю малых форм приходится 72,6% оборота всех предприятий области. По данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по количеству индивидуальных предпринимателей Пензенская область в Поволжье опережает республики Чувашия, Мордовия и Марий Эл, Кировскую и Ульяновскую области.
На территории города Пензы из 25000 зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства 99,6% - это малые предприятия, и, как и в целом по России, в первую очередь это микробизнес.
На предприятиях малого и среднего бизнеса в Пензе трудятся более 103000 человек, что составляет более 40% от числа всех работающих.
Ольга Жовтяк озвучила, что количество МСП в областном центре постоянно меняется: появляются новые предприятия, закрываются старые. Так, за девять месяцев текущего года в Пензе было создано 3448 новых предприятий, в 2017 году этот показатель составил 4301. При этом на 01.09.2018 количество ликвидированных предприятий составило 1784, а в 2017 году – 2385.
По отраслевой принадлежности более 40% субъектов СМП сосредоточены в деятельности по оптовой и розничной торговле с числом работающих более 30%, на втором месте - операции с недвижимостью и предоставление услуг (более 20%), и на третьем - обрабатывающие производства (около 10%).
Администрацией города с предпринимателями на постоянной основе проводится разъяснительная работа: сотрудники мэрии встречаются с предпринимателями и рассказывают им не только о нормах действующего законодательства, льготных системах налогооблажения, но и о различных муниципальных программах, направленных на поддержку бизнеса, и то, как в них принять участие.
Докладчица рассказала, что из бюджета города Пензы в 2017-2018 годах на поддержку МСП выделены средства в размере одного миллиона рублей, в том числе: 100000 на разработку и выпуск методических материалов в виде брошюр, буклетов, информационных стоек и т.п., 900000 - на предоставление субсидий (грантов). Она отметила, что на субсидии (гранты)  могут претендовать вновь зарегистрированные и действующие менее одного года субъекты малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы. Гранты предоставляются начинающим предпринимателям на реализацию проектов, в части приобретения оборудования, специализированной техники и/или материалов, инструментов, необходимых для осуществления деятельности; оплаты информационных кампаний и рекламы в средствах массовой информации; оплаты аренды торгового помещения для осуществления деятельности. В 2017 году грантовая поддержка была оказана трем пензенским предприятиям: ООО "Пензенский завод Спецдеталь", ООО "Поволжская электромонтажная компания" и ООО "Питомник "Мое село".
Обсуждая данный вопрос, народные избранники поинтересовались, начал ли работать специализированный многофункциональный центр для предпринимателей, о создании которого было заявлено ранее.
"Пока нет, - ответил заместитель главы администрации города Андрей Шевченко. - Помещение выделено и отремонтировано. Сейчас решается вопрос с его передачей в собственность региона, а также оборудованием парковки для посетителей".
Также члены комиссии задали вопрос, почему так мало заявок от предпринимателей на участие в конкурсе на получение грантов, и высказали предположения, что либо об этом конкурсе мало кто знает, либо условия конкурса слишком жесткие и большинство субъектов МСП не решаются в нем участвовать.
К сессии депутаты попросили Ольгу Жовтяк дополнить доклад информацией об экономической эффективности пензенских предприятий, а также фактах, когда предприниматели вынуждены были обращаться в суд с жалобами на ущемления их прав, и указанием причин, объясняющих возникновение подобных ситуаций.
Завершая рассмотрение данной темы, члены комиссии высказали слова благодарности в адрес сотрудников Управления содействию развития малого и среднего предпринимательства за четкую и слаженную работу.
По второму вопросу - "О внесении изменений в перспективный план работы Пензенской городской Думы на 2018 год" - коллегам по депутатскому корпусу доложил заместитель Главы города Иван Краснов.
Вопросы, рассмотренные на комиссии, вынесены на ближайшую сессию Пензенской городской Думы.