Ушел из жизни почетный гражданин Пензенской области Виктор Лазуткин

22.04.2017 17:05:17 Всего 1 фото

22 апреля на 68-м году жизни скончался Виктор Лазуткин. Глава города Пензы Валерий Савельев и депутаты Пензенской городской Думы выражают соболезнования родным и близким Виктора Александровича.

Виктор Лазуткин был прекрасным хозяйственником, вкладывал сердце и душу в любую работу, на любом посту добивался высоких результатов, оправдывая доверие людей. Он умел быть требовательным, но при этом всегда оставался внимательным и отзывчивым человеком. Он любил Россию и Пензенскую область, был патриотом, отдававшим всего себя служению родной земле.
За свой профессионализм и целеустремленность, за неравнодушие и гражданскую позицию Виктор Лазуткин пользовался заслуженным авторитетом и признанием у своих коллег, подчиненных, друзей, знакомых.
Он по праву входит в плеяду наших выдающихся земляков.
Вся его жизнь была исполнена высокого и самоотверженного служения пензенской земле. Он создавал историю Сурского края и сам являлся ее частью.
Светлая память о Викторе Лазуткине навсегда останется в наших сердцах.
Прощание с Виктором Александровичем состоится 24 апреля с 10.00 до 12.00 в Центре культуры и досуга г. Пензы.
Похоронен Виктор Лазуткин будет на Аллее Славы на Новозападном кладбище.

Справка: Виктор Александрович Лазуткин родился 18 апреля 1950 года в селе Высокое Башмаковского района Пензенской области.
В 1972 году окончил с отличием инженерный факультет Пензенского сельскохозяйственного института.
После окончания института работал главным инженером совхоза «Чапаевский» Колышлейского района. В 1974 году, в возрасте 24 лет, был назначен директором совхоза и стал одним из самых молодых руководителей хозяйств в области.
В 1976-1983 гг. - директор совхоза имени Октябрьской революции.
С 1983-1988 гг. - председатель Колышлейского райисполкома.
По его инициативе в Колышлейском районе были построены школы, детские сады, при животноводческих фермах открыты столовые и парикмахерские. Полностью были реконструированы животноводческие комплексы, а также построен один из крупных животноводческих комплексов Пензенской области в колхозе «Советская Россия». Была завершена газификация Колышлейского района, а все населенные пункты района соединены дорогами с асфальтовым покрытием.
В 1988-1990 гг. - председатель правления Союза кооператоров по ремонту и техническому обслуживанию “Агро-сервис”, город Пенза.
В 1990-1991 гг. - генеральный директор консорциума “Пенза”.
В 1991-1993 гг. - заместитель Главы администрации, первый заместитель Главы администрации Пензенской области.
С 1993 г. - в бизнесе.
В 1993-1997 гг. - президент АОЗТ “Евромост”. В 1997-1998 гг. - генеральный директор ОАО "Пензенский элеватор".
В 1998 г. - заместитель директора ООО "Метеорит".
В 1998 г. назначен сначала начальником областного дорожного департамента, а затем на должность директора Федеральной дирекции автодороги Москва - Самара, г. Пенза.
В 1999-2002 гг. - начальник государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга».
В 2002 году был избран депутатом и председателем Законодательного Собрания Пензенской области третьего созыва (2002−2003), в 2003 — депутатом Государственной Думы РФ.
Виктор Лазуткин активно занимался благотворительностью, являлся участником строительства и реконструкции ряда православных храмов на территории Пензенской области, в том числе организовал и спонсировал реконструкцию храма Пресвятой Богородицы в селе Черкасское Колышлейского района.
Награды и звания:
За многолетний добросовестный труд Виктор Александрович Лазуткин был награжден медалью и памятным знаком «200 лет Министерства обороны», Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ, благодарностью председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, памятной медалью «100 лет co дня учреждения Государственной Думы в России», Почетным знаком губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».
В 2016 году за особые заслуги перед регионом и его населением он удостоен звания «Почетный гражданин Пензенской области».