назад
Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев
Кто ваш депутат?
Ваш округ:

назад

В Пензе появился "Сквер полярников"

10.11.2017 17:48:11 Всего 21 фото

Заместитель Главы города Пензы Николай Тактаров принял участие в торжественном открытии "Сквера полярников", посвященного памяти пензенских исследователей Арктики и Антарктики, в пятницу, 10 ноября.

Новый сквер находится на ул. Володарского, 6, напротив гимназии № 4 «Ступени». Установленный там информационный стенд знакомит посетителей с трудами, открытиями и заслугами пензенских полярников: Евгения Сузюмова, Лаврентия Загоскина и Константина Бадигина. А возвышающийся на постаменте в центре якорь символизирует те тяжелейшие условия и испытания, которые приходилось преодолевать этим людям, бросившим вызов крайним полюсам нашей Земли.
"Для каждого человека Арктика и Антарктика – это настоящий космос: такой же бескрайний и таящий в себе много тайн. Но для полярников эти северные земли – открытая книга, которую они читают, изучают и упрощают для своих соотечественников и всего мира. И это одна из самых важных книг в постижении смысла нашей планеты, её существования и важности, - отметил Николай Тактаров. - Желание наших земляков опередить науку, узнать больше о нашей Земле, открыть для человечества еще одну тайну природы достойно быть увековечено в памяти пензенцев".
Также заместитель Главы города Пензы обратил внимание присутствующих на огромный вклад энтузиастов, которые внесли и претворили в жизнь идею о создании "Сквера полярников" в городе Пензе. В их числе морской геолог, участник многих международных научных экспедиций в Мировой океан, эксперт ЮНЕСКО в области морских наук и образования Алексей Сузюмов - сын организатора и участника многих экспедиций в Арктику, Антарктику и Мировой океан, географа, писателя и почетного полярника Евгения Сузюмова; а также Михаил Малахов - герой России, почетный полярник, председатель Рязанского регионального отделения РГО.
"Вы не только украсили наш город, но и сохранили память об пензенских исследователях Артики и Антарктики на многие времена", - сказал Николай Тактаров, вручая им, а также многим другим, кто приложил свои усилия к созданию сквера, Почетные Грамоты и Благодарственные письма.
Директору Пензенского областного фонда научно-технического развития Ольге Ильиной был вручен памятный знак "За заслуги в развитии города".