Горшков Александр Степанович

Решение Пензенской городской Думы 28.09.2012 № 1024-43/5

gorshkov.jpgЛауреат Государственной премии СССР, ветеран ОАО «НПП «Рубин»

Горшков А.С. – авторитетный специалист в области создания средств вычислительной техники и оптоэлектроники.
Родился 16 апреля 1934 года в г.Пензе. В 1956г. окончил Пензенский индустриальный институт, инженер по приборам точной механики.
С 1962г. по 1999г. работал в ОАО «НПП «Рубин» начальником лаборатории, начальником отдела, начальником отделения, главным инженером, ведущим конструктором.
Горшков А.С. внес весомый вклад в развитие вычислительной техники в стране. Являлся заместителем главного конструктора ряда полупроводниковых ЭВМ семейства "Урал" ("Урал-11", "Урал-14", "Урал-16"), главным конструктором оперативной памяти большой емкости с малым энергопотреблением для применения в специальных вычислительных комплексах в жестких условиях эксплуатации; главным конструктором вычислительного комплекса "Галета" для обработки информации о местности в составе фотограмметрического комплекса "Аналит".
При его участии впервые в стране были разработаны теоретические основы и алгоритмы аналитического стереофотограмметрического комплекса, что повысило производительность и качество получения топографических карт. На базе научно-технических основ, заложенных Горшковым А.С., предприятием были решены фотограмметрические задачи вычисления рельефа по космическим снимкам с помощью вычислительных средств. В рамках использования двойных технологий в дальнейшем предприятием была проведена адаптация программного обеспечения к обработке больших блоков аэрофотоснимков, что позволило с высоким качеством выполнить работы по созданию кадастровых планов городов и сельских районов регионов. С 80-х годов до ухода на заслуженный отдых Горшков А.С. активно занимался развитием нового направления – разработкой и созданием автоматизированных комплексов средств хранения цифровой картографической информации на основе оптоэлектронных дисков.
Горшков А.С. – Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за большой вклад в разработку специального измерительного комплекса (1980г.), награжден орденом «Знак Почета» за создание средств вычислительной техники (1974г.), имеет многочисленные ведомственные награды.