Скончался Почетный гражданин Пензенской области Виктор Черушов

18.07.2017 20:06:00 Всего 1 фото

После тяжелой и продолжительной болезни 18 июля 2017 года скончался Почетный гражданин Пензенской области, председатель Законодательного Собрания Пензенской области третьего созыва Виктор Черушов.

Соболезнования родным и близким Виктора Черушова выражают губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, Главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены Правительства Пензенской области, Глава города Пензы Валерий Савельев, глава администрации Пензы Виктор Кувайцев, депутаты Законодательного собрания Пензенской области и Пензенской городской Думы.
Виктор Афанасьевич всегда имел репутацию делового, энергичного и очень ответственного руководителя. Многие годы он принимал активное участие в общественной жизни региона: неоднократно избирался депутатом областного Совета народных депутатов, депутатом Законодательного Собрания второго и третьего созывов. К своей депутатской и законотворческой деятельности Виктор Афанасьевич относился очень ответственно, считая, что законодательство должно служить во благо людей, работать на повышение жизненного уровня населения.
За свою жизненную позицию, целеустремленность, неравнодушие и высочайший профессионализм Виктор Черушов пользовался заслуженным авторитетом и признанием у тех, с кем ему когда-либо довелось работать и просто быть знакомым.
Мы глубоко скорбим о безвременной кончине человека, имя которого навсегда неразрывно связано со славными страницами истории Пензенской области.
Церемония прощания с Виктором Черушовым состоится в четверг, 20 июля, в Центре культуры и досуга с 10:00 до 12:00.
Похоронят В.А.Черушова на Аллее славы Новозападного кладбища.

Справка: Виктор Афанасьевич Черушов родился 20 сентября 1935 года в селе Безруково Каменского района Пензенской области.
В 1954 гооду окончил Пензенское железнодорожное училище, в 1969 - Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта (г. Москва), в 1994 -прошел обучение в Институте экономики США (Нью-Йорк).
Свою трудовую деятельность Виктор Афанасьевич начал в 16 лет на заводе "Пензтекстильмаш" учеником токаря. В 1956 году был призван в армию, а после окончания службы поступил на работу в вагонное депо станции Пенза-1.
С 1963 по 1968 годы трудился инструктором промышленно-транспортного отдела Железнодорожного РК КПСС г. Пензы; с 1968 по 1971 - заместителем председателя Железнодорожного райисполкома; с 1971 по 1972 - начальником Управления коммунального хозяйства Пензенского горисполкома.
С 1972 по 1980 годы занимал пост первого заместителя председателя Пензенского горисполкома. В 1980 году был назначен на должность начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства Пензенского облисполкома, а в 1988 - генеральным директором производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Пензенского облисполкома.
1991 - и.о. заместителя председателя Пензенского облисполкома; 1991-1993 - заместитель главы Администрации Пензенской области; с 1993 г. - генеральный директор производственного объединения жилищно-коммунального хозяйства Правительства Пензенской области.
В 1999 году был назначен министром жилищно-коммунального хозяйства Пензенской области. С 2001 года - генеральный директор ОАО "Пензавтодор".
В 1997 году В. А. Черушов был избран депутатом Законодательного Собрания Пензенской области; 14 апреля 2002 году – избран депутатом Заксобра вторично. В декабре 2003 года назначен председателем областного Законодательного Собрания
В. А. Черушев награжден орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалью "Ветеран труда" (1984), юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970).
В 1995 году Виктору Афанасьевичу было присвоено почетное звание "Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ" (1995).
Награжден почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской».